septiembre
2013

Crónica UltraEbro: 30830m.

Por ADMINTOP 0

La travesía más larga de la península, con 30.830 metros, en su segunda edición se celebró el sábado 31 de agosto con la presencia de 62 nadadores de aguas abiertas de diferentes nacionalidades,previa aprobación por parte de la organización del CV deportivo. En la prueba rige la normativa FINA, además de la obligatoriedad de que cada nadador sea acompañado por un piragüista que vela de la seguridad y asistencia al nadador en los avituallamientos .

La prueba se inicia a las 7:00 en el embarcadero de Tivenys con una corriente favorable que irá reduciendose a la altura de la población de Xerta y en mayor medida a mitad de la prueba en la población de Tortosa, hacia el kilómetro 15. En este punto los nadadores que no hayan pasado en menos de 3 horas quedan descalificados y obligados a abandonar la competición.

A partir de entonces, el río Ebro se ensancha y la corriente pasa a ser inapreciable. En este punto las fuerzas van menguando y es preciso calibrarlas para cumplir los objetivos. En los últimos kilómetros los vientos de Garbí de la costa Tarraconense hace que se nade a contracorriente llegando a ser notable su influencia a medida que pasan las horas. El nadador que realice esta prueba no olvidará los cuatro puentes del final de la travesía que dan pistas sobre la inmediata llegada a la ciudad de Amposta.

Este año la temperatura del agua ronda los 22/23 grados y la temperatura y el sol tarda en hacer aparición pero luce radiante,aún así un nadador se retira con síntomas de hipotermia.
57 de los 62 logran finalizar la prueba , el ganador por segundo año consecutivo es Daniel Ponce del CN Tenis Elche y entrenado por Kiko Hervás, que realiza el récord de la prueba estableciéndolo en 4:48,31
En la clasificación femenina igualmente consolida el triunfo la joven nadadora del CN Jamma Joana Mercadal 5:24,06
Por parte del CN Alcobendas y por segundo año Javier Sanz Fernández, nadador masters y presidente, representa al club y finalizó la prueba en la posición 16, siendo cuarto de su categoría con un tiempo de 5:50,02.
El último ultranadador finalizó la prueba con un tiempo de 8:07,39, lo que nos da una idea de la dureza de este tipo de pruebas de natación.